Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Мытье собак и кошек - Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: spb-sennen, Admin  
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » УХОД ЗА СОБАКОЙ » Мытье собак и кошек (шампуни, спреи)
Мытье собак и кошек
spb-sennenДата: Пятница, 05.06.2009, 19:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
«Шампунь для мытья собак после использования других шампуней» - абсурд, но вполне реальный; этот продукт долго стоял у нас на витрине, но мы так и не решились никому продать эту «панацею».
Действительно порой однократное применение неподходящего моющего средства запускает цепочку аллергических заболеваний и кожных проблем. Чтобы избежать этих последствий, необходимо очень тщательно подбирать косметику для вашего любимца.
Мыть собаку или кошку рекомендуется лишь по необходимости – если животное загрязнено или при заболеваниях кожи. Исключение составляют выставочные животные, которых моют регулярно при подготовке к выставкам.
Перед тем, как собаку начать мыть, необходимо разобрать все колтуны, если таковые имеются. Желательно на спутанные места побрызгать «спирей от колтунов» и дать ему чуть впитаться. Спутанную шерсть перед мытьем необходимо прочесать, колтуны разобрать или выстричь. Хотя небольшие участки спутанной шерсти хорошо прочесываются после применения бальзама-кондиционера.
Для мытья лучше подбирать специализированные средства, предназначенные именно для этой группы животных или породы - средства по уходу. Для светлых окрасов существуют свои шампуни, для темных – другие; пушистую, легко скатывающуюся шерсть моют с кондиционером, для собак жесткошерстных пород необходимы шампуни, не умягчающие шерсть, для длинной шерсти в шампунь обычно добавляют норковое масло. Для легкой и длинной шерсти (йорк, мальтез, ши-тцу, перс) желательно использование бальзамов-ополаскивателей. Кожа щенков и котят требует применения особенно щадящих шампуней, предназначенных для частого применения, т. е. не пересушивающих нежную кожу малышей.
«Человеческие» шампуни нежелательно использовать для мытья животных – хотя в большинстве случаев это не влечет за собой каких-либо серьезных последствий, структура кожи человека и животных имеет существенные отличия; кроме того, возможны аллергические реакции на активные добавки шампуней вплоть до полного облысения у особо чувствительных особей, чаще у котят. В крайнем случае допустимо использовать детские или другие нейтральные шампуни. И уж тем более лучше не пользоваться для мытья животных мылом – вы не только не сможете полностью смыть его с шерсти, но и пересушите кожу и шерсть животного.
Лечебные и профилактические шампуни составляют отдельную группу средств. В качестве активных добавок в составе шампуней могут присутствовать бензоил-пероксид, деготь, молочная сыворотка, хлогексидин – они повышают сопротивляемость кожи возбудителям бактериальных, грибковых и паразитарных заболеваний. Масляная или жировая составляющая шампуня смягчает сухую и раздраженную кожу. Отдельные представители некоторых пород собак и кошек (ши-тцу, перс) склонны к избыточной продукции сальных желез и жирной себорее – таких животных лучше мыть с обезжиривающими шампунями. Существуют также специальные шампуни, применяющиеся при себорее и различных грибковых заболеваниях (дерматомикоз, малассезиоз) – в них обычно включены активные противогрибковые компоненты (ко-тримоксазол, низорал, клотримазол). Противопаразитарные шампуни не являются панацеей для избавления животных от эктопаразитов (блохи, иксодовые и чесоточные клещи, вши, власоеды), но могут оказывать некоторый профилактический эффект и временно облегчают состояние животного. Лечебный эффект при паразитарных заболеваниях оказывают лишь специфические инсектициды в виде растворов, капель на холку (спотов), спреев или противопаразитарные ошейники.
Животное следует мыть в не наполненной водой ванне. Чтобы ваш питомец чувствовал себя более уверенно, постелите на дно ванны нескользящий коврик, например, резиновый или из пенопропилена (туристический коврик). Во время мытья следует прикрывать глаза и уши животного от попадания в них мыльной пены. Можно защитить слуховые проходы от воды промасленными или сухими ватными тампончиками – только не забудьте их потом извлечь! Попадание воды в уши животного может вызвать воспаление кожи ушной раковины или спровоцировать симптомы острого отита, особенно если вы потом сразу выведете собаку на улицу. Особенно аккуратно обрабатывайте область глаз – раздражение нежной слизистой оболочки глаза шампунем надолго отобьет у вашего любимца желание мыться.
Во время всей процедуры успокаивайте и хвалите животное. После тщательного ополаскивания убедитесь, что в шерсти, кожных складках, между пальчиками и подушечками лап не осталось шампуня. Даже небольшие остатки шампуня могут привести к аллергическим реакциям, контактному дерматиту и опрелостям.
Завершающий этап – вытирание полотенцем и сушка шерсти. В случае с короткошерстными породами животных понятно – вытирайте полотенцем как можно суше, потом лучше закрыть собаку покрывалом на некоторое время и не выводить на улицу. Малышей желательно подержать в полотенце до высыхания. А декоративным и длинношерстным потребуется дополнительная сушка феном. Сушка феном предназначена для укладки шерсти питомца. Сушите собаку феном лучше на столе. Главное, чтобы было удобно Вам и Вашему питомцу. Проследите, чтобы поверхность стола не была скользкой. Струю теплого воздуха направляют на определенное место собаки, одновременно расчёсывая его против роста шерсти и поднимая волос пуходеркой. Сначала высушите те места, где более короткая шерсть. И чесать щёткой и сушить феном шерсть необходимо до полного её высыхания, не пропуская ни сантиметра на собаке. Для крупных животных или сушки большого количества животных необходим мощный фен – около 2100W. Удобен в использовании фен на держателе, позволяющий освободить руки для работы с шерстью.
Весь ассортимент инструментов для груминга – расчески, тримминги, когтерезы, ножницы, колтунорезы, пуходерки, машинки для стрижки, фены – вы можете найти в интернет-зоомагазине Петсовет.
 
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » УХОД ЗА СОБАКОЙ » Мытье собак и кошек (шампуни, спреи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018