Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Экстренные меры при утоплении животного - Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, spb-sennen  
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » ЗДОРОВЬЕ » Экстренные меры при утоплении животного (владельцам собак)
Экстренные меры при утоплении животного
spb-sennenДата: Суббота, 30.05.2009, 00:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Наши питомцы, конечно, умеют плавать, но «недалеко, неглубоко». Длительное пребывание в воде, особенно с активной турбулентностью, может привести в результате к полному или неполному утоплению животного.
Полное утопление характеризуется полным отсутствием рефлексов, отсутствием дыхания и сердцебиения и снижением температуры тела ниже критической вплоть до температуры окружающей среды. В этом случае реанимация практически неэффективна.
Неполное утопление определяется как выживание, как минимум, в течение 24 часов после погружения в воду.
Неполное утопление может возникать в пресной и соленой воде.
В пресной воде гипотоническая жидкость из легких быстро всасывается в сосудистое русло, способствуя разведению крови, спадению (ателектазу) легких и инфекции при аспирации контаминированной воды. Неполное утопление в соленой воде характеризуется концентрацией гипертонической жидкости в легких, гемоконцентрацией и гиповолемией. Легкие, наполненные соленой водой, не в состоянии принимать кислород извне и доставлять его к органам.
В клинической картине при утоплении преобладают признаки поражения дыхательной и нервной систем. Острые респираторные нарушения возникают в результате аспирации воды в альвеолы и некардиогенного отека легких из-за попыток дышать при закрытой голосовой щели. Отсроченный респираторный дистресс развивается в результате инфекции или острого респираторного дистресс-синдрома.
Неврологические признаки появляются в результате дефицита кислорода, отека нервной ткани и повышенного внутричерепного давления и варьируют от спутанного сознания до комы или припадков.
Гипотермия может развиться в результате длительного нахождения под водой или аспирации большого объема холодной воды.
У многих животных возникает рвота, в процессе которой содержимое желудка может попасть в легкие, поэтому постарайтесь разместить животное в положение, исключающее аспирацию рвотных масс (чтобы не запрокидывалась голова).
В первую очередь нужно освободить дыхательные пути животного от избытка воды, положить его на бок и начать делать искусственное дыхание до восстановления произвольного дыхания. Очистите ротовую полость и ноздри от постороннего содержимого. Приподнимите животное так, чтобы задняя половина тела была выше передней. Тремя – четырьмя быстрыми нажатиями на грудную клетку удалите свободную воду из легких и трахеи. Искусственное дыхание можно проводить с помощью нажатий на грудную клетку двумя ладонями – одна на другой наперекрест - из расчета 15-20 вдохов в минуту. Не пытайтесь удалить воду из легких, держа животное вниз головой – вы лишь потеряете время.
Если животное переохлаждено – его нужно укутать и по возможности постепенно повышать температуру окружающей среды. Повысить температуру тела можно также, вводя подогретые внутривенные растворы, прикладывая грелки или бутылки с теплой водой.
Медикаментозное вмешательство зависит от клинической картины, результатов лабораторных анализов и вида воды (пресная, соленая). Инфузионная терапия назначается при утоплении в соленой воде. Пациентам с признаками объемной перегрузки (сниженный гематокрит) при утоплении в пресной воде вводят минимальное количество растворов или не вводят их вовсе.
Пострадавшему животному желательно провести ингаляцию кислорода через маску или путем помещения животного в кислородную камеру – это позволяет уменьшить гипоксическое нейрональное повреждение.
Искусственная вентиляция легких показана при тяжелом респираторном дистресс-синдроме.
При выраженном возбуждении используют седативные средства.

Меры первой помощи при различных экстренных ситуациях подробно описаны в книге изд-ва Софион "Справочник владельца. Первая помощь кошкам и собакам в экстренных ситуациях".

 
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » ЗДОРОВЬЕ » Экстренные меры при утоплении животного (владельцам собак)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018