Приветствую Вас Гость | RSS Главная | М-м-м, шашлычок... - Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, spb-sennen  
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » РАЗГОВОРЫ ПРОСТО ТАК » М-м-м, шашлычок... (токсоплазмоз, финноз или трихинеллез - впридачу)
М-м-м, шашлычок...
spb-sennenДата: Суббота, 24.07.2010, 02:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
М-м-м, шашлычок…

Любовь россиян к шашлыкам не знает границ. Этот манящий и дурманящий запах вызывает у всех нас обильное слюноотделение, даже если мы сыты и только-только встали, как говорится, из-за стола. Мясо, прожаренное на костре, любят все без исключения и не едят лишь единицы. К последним относятся лишь те несчастливчики, которым вследствие проблем со здоровьем такое блюдо строго-настрого запретили врачи. Под водочку или без оной, в большой шумной компании или в гордом одиночестве, в шашлычной или на природе — кто откажется от такой вкусноты по собственной воле?

Редко у кого летний выходной денек проходит без шашлыков. Угли в мангале с шампурами сочного мяса — что может быть прекраснее этого завораживающего зрелища? А запах…а вкус…м-м-м, пальчики оближешь! Огромное желание отведать замаринованные и отменно прожаренные кусочки свинины, баранины, телятины или курочки выманивают городских жителей на лоно природы. Однако зачастую многие из нас не догадываются, какую опасность таит недожаренный шашлык и чем чревата наша вредная привычка периодически пробовать сырое мясо на вкус.

Наверняка среди Вас есть любители недожаренного, а то и вовсе сырого шашлыка? Не то чтобы Вы килограммами едите непрожаренное мясо, но признайтесь, многие из Вас нет-нет, да и залезут в кастрюльку с маринующимся шашлычком, чтобы распробовать кусочек-другой. Или чтобы положить себе в рот промаринованные колечки лука. А эта наша вредная привычка, не дождавшись полного приготовления шашлыка, снять шампур с костра заранее и начать есть? Ну а что здесь такого, удивитесь Вы: снаружи-то огонь все прожарил и микробы под натиском высоких температур уже давно погибли! Как бы не так.

Врачи говорят однозначно: непрожаренное мясо опасно. Паразиты, которые живут в сыром мясе, могут вызвать опасные заболевания, лечить которые придется не один месяц и даже год. Речь идет о таких страшных болезнях, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез. Остановимся на каждом из них поподробнее.

Название первой болезни знакомо нам еще по статье «Домашние питомцы: источники инфекций?». Тогда мы рассказывали, что заразиться токсоплазмозом можно при общении с домашними животными. Однако в этот раз мы добавим, что это паразитарное заболевание, возбудителем которого является токсоплазма, можно также получить, съев сырую свинину или баранину. Зачастую зараженный человек может долгое время и не догадываться, что заражен. Во многих случаях болезнь протекает в скрытой форме и до поры до времени никак не дает о себе знать.

 
spb-sennenДата: Суббота, 24.07.2010, 02:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
В острой форме симптомы данного заболевания схожи симптомами простудного заболевания. Однако последствия токсоплазмоза, могут быть куда страшнее. Он поражает мозг, нервную систему и сердце. Беременная женщина, которая заражена этой инфекцией, наградит ею и своего будущего ребенка. Это чревато выкидышем или врожденными дефектами.

Еще одно заболевание, которым можно заболеть, попробовав сырое мясо, называется финноз. Так называется паразитирование личиночных форм ленточного червя у крупного рогатого скота и свиней. Употребление мяса, зараженного финнами, может привести к появлению в кишечнике человека взрослых особей бычьего и свиного цепней, а также эхинококка, которые, в свою очередь, вызывают такие заболевания как тениаринхоз и эхинококкоз. Лечение финноза у человека стоит очень дорого.

Финноз протекает у человека поначалу незаметно. Однако затем люди, зараженные этими паразитами, начинают чувствовать боли в животе, тошноту, рвоту и расстройство желудка. Затем появляется лихорадка, отмечается резкое похудание.

Еще одно опасное заболевание, которое могут вызывать еще одни черви, называется трихинеллез. Эти круглые мелкие черви под названием трихинеллы могут попасть в кишечник человека и навсегда поселиться там после употребления им зараженного сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи.

Как говорят специалисты, трихинеллы отличаются удивительной жизнеспособностью. Они не гибнут ни в процессе копчения, ни в процессе соления. Эти черви могут остаться живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения ими людей при употреблении сала, шашлыков и даже ветчины, варёной колбасы и сосисок.

Личинки трихинелл, попав в кишечник человека, превращаются в половозрелых самцов и самок, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь, а затем попадают в мышцы, где живут в течение многих лет

 
spb-sennenДата: Суббота, 24.07.2010, 02:38 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Распознать на глаз у человека данную болезнь очень сложно. Ее симптомы схожи с симптомами многих других заболеваний. Поначалу больные постоянно чувствуют тошноту, изжогу и расстройство желудка. Затем появляется озноб и кашель, которые сопровождаются головной болью или болью в суставах, мышцах и животе. Может неожиданно появиться аллергия на то, что раньше организм переносил абсолютно спокойно. На коже могут появиться странные высыпания.

Несмотря на то, что человек достаточно много ест, он продолжает худеть, плюс ко всему у него снижается иммунитет: больной начинает чаще болеть различными простудными заболеваниями.

После нескольких лет пребывания в организме человека паразиты перебираются в центральную нервную систему. В самых запущенных случаях это может грозить летальным исходом.

Подводя итоги, скажем, что какой бы именно паразит не попал к Вам в кишечник, последствия его действий на Ваш организм могут быть просто ужасными. В некоторых случаях узнать о том, что человек болен, удается лишь тогда, когда болезнь уже очень сильно запущена. Специалисты советуют в качестве профилактики периодически сдавать анализы на наличие паразитов в организме и стараться по максимуму обезопасить себя от заражения.

Итак, как же уберечь себя от заражения опасными заболеваниями? В первую очередь, нельзя покупать мясо с рук. Прежде чем попасть на прилавки магазина, этот продукт обязательно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Жители деревни, продающие рядом с Вашей дачей мясо, о таком контроле, может, даже и вовсе не слышали. А значит, гарантий того, что домашние животное, перед тем как его убили и отправили на продажу, прошло какую-то проверку, нет. В противном случае не регистрировались бы по всей стране с завидной регулярностью заболевания, вызванные гельминтозами.

 
spb-sennenДата: Суббота, 24.07.2010, 02:40 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Так что запомните раз и навсегда: как бы не уверяла Вас продающая на рынке у дороги бабушка, что она прям только что зарубила совсем молодого и здорового барашка, мясо, не прошедшее санитарный надзор, покупать нельзя.

Но вернемся к тому, как уберечь себя от болезней, которыми можно заболеть, поев сырое мясо. Покупая этот продукт, тщательно осмотрите куски. Если они заветрены, имеют неприятный странный запах или на них наблюдаются какие-то пятна и затемнения, брать их не стоит.

Ни в коем случае не покупайте мясо, если на нем есть маленькие пузырьки, наполненные жидкостью или червячками. Это верный признак того, что мясо заражено финнами. А вот трихинеллы и токсоплазмы увидеть невооруженным глазом, к сожалению, нельзя.

И еще несколько важных правил приготовления шашлыка:

Лучше всего покупать для шашлыков нежирные сорта мяса и мариновать его самим. При покупке уже замаринованного шашлыка есть риск, что продавцы сознательно пытались таким образом перебить маринадом затхлый запах уже несвежего мяса.

Нельзя мариновать шашлык в посуде из алюминия.

Прежде чем помещать замаринованное мясо над углями, обязательно промокните его бумажной салфеткой.

Нанизывая кусочки мяса на шампуры, старайтесь отделять их друг от друга. Это поможет Вам равномернее прожарить шашлык.

Готовя шашлык, тщательно прожаривайте мясо. Крови внутри кусочков оставаться не должно!

Чтобы узнать, готов ли шашлык, надрежьте один кусочек острым ножом. Если сок прозрачный — значит, блюдо готово и его можно подавать на стол, если розовый — значит мясо необходимо дожарить.

Те, кто знает в шашлыках толк, говорят, что если в мясных кусочках совсем нет сока, значит, он пережарен.

Не всем и не всегда

К сожалению, не всем тем, кто любит шашлык, а таких большинство, можно его есть. Эта пища абсолютно противопоказана тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого проблемы с печенью и кому поставили диагноз «холецистит».

 
spb-sennenДата: Суббота, 24.07.2010, 02:41 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Даже если Вам очень хочется съесть хотя бы один кусочек шашлыка, помните, что эта пища способна разом свести на нет все Ваши усилия на пути к долгому выздоровлению от какой-либо болезни ЖКТ. Да-да, вся многомесячная диета может пойти насмарку всего лишь от одного, казалось бы, безобидного кусочка обжаренного на углях мяса. Тем, кому такие предупреждения врачей нипочем, настоятельно советуем вместе с приемом такой пищи не забыть принять препараты, которые помогают переваривать тяжелую пищу.

Врачи не советуют есть шашлык по несколько раз в неделю и здоровым людям. Жареное жирное мясо, сдобренное маринадом и острыми соусами, может сильно испортить даже здоровый желудок.

Наверное, не стоило бы упоминать о том, что шашлыки ни в коем случае нельзя давать детям младшего возраста, если бы автор этой статьи своими собственными глазами не наблюдал бы картинку, как дяди с тетями кормят жаренными мясными кусочками малышей 1,5-2 лет от роду. Дети, с завистью поглядывающие, как аппетитно кушают шашлычок взрослые, могут устроить грандиозную истерику, требуя такую пищу и для себя. Руководствуясь желанием побыстрее успокоить ребенка, многие готовы пойти на что угодно, забывая включить разум.

Однако идти на поводу у детей в этом случае — крайне неправильная мысль. Детские желудки и кишечники не приспособлены к тому, чтобы переваривать столь тяжелую пищу. Не удивляйтесь потом тому, что ребенок будет сначала жаловаться на боли в области живота, а симптомы, которые могут возникнуть через несколько часов, будут и вовсе похожи на самое настоящее отравление. В этом случае нельзя заниматься лечением собственными силами и средствами. Правильнее всего вызвать ребенку врача и дать себе зарок, что впредь такие эксперименты со здоровьем малыша Вы проводить не будете.

Внимательно следите также за тем, чтобы Ваши дети, бегая вокруг костра, ни в коем случае не пытались украдкой стянуть из брошенной Вами кастрюльки оставшиеся там кольца маринованного лука. Ведь, кроме маринада, он успел впитать в себя сок и не только сок от сырого мяса. Чем может быть это чревато, мы рассказали Вам выше.

Безусловно, шашлык — это та пища, от которой трудно отказаться по собственному желанию. На такой подвиг способны лишь ярые сторонники здоровой пищи или те, кому есть такие блюда, увы и ах, не позволяет здоровье. Если Вы не хотите пополнить ряды последних, помните, что, как и во всем, при употреблении шашлыка нужна мера.

 
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » РАЗГОВОРЫ ПРОСТО ТАК » М-м-м, шашлычок... (токсоплазмоз, финноз или трихинеллез - впридачу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018