Приветствую Вас Гость | RSS Главная | ТОЙ: ТЕРЬЕР ИЛИ ИНВАЛИД? - Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, spb-sennen  
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » ЗДОРОВЬЕ » ТОЙ: ТЕРЬЕР ИЛИ ИНВАЛИД? (К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВЕДЕНИИ миниатюрных сбачек)
ТОЙ: ТЕРЬЕР ИЛИ ИНВАЛИД?
spb-sennenДата: Суббота, 12.09.2009, 01:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
ТОЙ: ТЕРЬЕР ИЛИ ИНВАЛИД?
К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВЕДЕНИИ РУССКИХ ТОЙ-ТЕРЬЕРОВ

Хотелось бы продолжить серьёзную тему профессионального разведения нашей «национальной гордости», осветить назревшие насущные вопросы отечественной кинологии.

Наш извечный «конёк» - вопросы физиологии собак российских пород. За время, прошедшее с предыдущей публикации, нами была проведена серьёзная, кропотливая работа по всестороннему исследованию разведения русских той-терьеров в разных регионах нашей страны.

Любой стандарт говорит о среднестатистической собаке, и, скорее, о допусках в развивающейся породе, указывая нам границы: что может и чего не может быть в экстерьере.

Одна из основных тенденций в работе с породой - утрирование тех или иных аспектов, указанных в стандарте.

Например. Достижение рекордно маленького веса, в том числе, за счёт физического истощения собаки. Патологическое стремление взвешивать и измерять несчастное животное три раза в сутки и паника по поводу любых лишних ста граммов и нескольких миллиметров в холке - это ли не лучшее доказательство фанатизма? Любые метрические данные нужны лишь для достоверной экспертизы слишком больших или слишком маленьких собак, а не как очередной китч. Каждый из грамотных разведенцев карликовых пород знает, что предпочтительнее крупные многоплодные суки и мелкие кобели. Иначе кесарева сечения не избежать!

К сожалению, у той-терьеров такое бывает, и чаще, чем хотелось бы. Более того, многие разведенцы тщательно скрывают подобные факты. Но скрывать - это ещё полбеды, так как никому неохота выносить сор из избы. Они молча пускают этих собак в племя! В нашей практике нормальный подход к этому явлению - исключить носительницу гена крупных плодов из разведения и вот почему.

Объясним понятным языком. Суку, которая не может разродиться из-за больших размеров плода, можно прокесарить. Допустим, щенки выжили и выросли. В дальнейшем они идут в разведение. Предположим, сука из этого помета была повязана. Даже если она меньше своей матери и повязана маленьким кобелём, по статистике, велика вероятность того, что у неё вновь сформируется крупный плод, так как это заложено генетически! И что? Снова «кесарим»? Таким образом, формируются патологические линии собак, неспособных родить самостоятельно. Аналогичная ситуация была отмечена в разведении английских бульдогов и некоторых других пород.

 
spb-sennenДата: Суббота, 12.09.2009, 01:53 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
К сожалению, у нас сплошь и рядом на выставках видишь «измельчённых», инфантильных, дистрофичных сук из этой «группы риска», которые обречены «попасть под нож». А если учесть, что эксперты (никого конкретно в виду не имеем), как правило, не разбираются в специфике породы, «западают» только на маленький размер и дают им высокую оценку и серьёзные титулы, автоматически дающие путёвку в разведение, то... Господа! Не забываем, что выставка - только шоу, тем более в случае с нашей породой.

Как ни странно, некоторые моменты физиологии буквально узаконены в стандарте. Зачем той-терьеру наклонный, «плавно ниспадающий к хвосту» круп? Это борзая компенсирует длиной и наклоном крупа отсутствие его ширины. Борзая - это сплошной рычаг. Зачем той-терьеру-то утрированный рычаг? Тем более, что у наших собак сплошь и рядом подобный круп стыкуется с коротким бедром и голенью и, соответственно, короткими подставленными задними ногами. Подобное строение ведёт к резкому укорочению шага и семенящим движениям. И это отмечено в стандарте как «характерные движения»! Почему, узаконивая скошенный круп, горбатую спину и низкую холку, никто не видит отсутствия длины ребра, и какого бы то ни было объёма грудной клетки?

Как раз в этом аспекте следующий момент. О выставках.
«Мы не пойдём под «служебника», он ничего в тоях не понимает», - иногда можно услышать из уст кое-кого из тоистов. А жаль - ведь иногда это полезно. Особенно под такого «служебника», который в любой породе смотрит не только конкретную «фишку» (в нашем случае это размер собаки и строение её головы), но, прежде всего, физиологию. И ведь бывает, что обижаются хозяева «суперчемпионов», получивших «очхор» у какого-нибудь корифея-служебника старой закалки. Жаль, что не все эксперты имеют время и желание объяснять в ринге, почему снизили оценку, не прощая серьёзные недостатки экстерьера: «Ну, это же той...» И что?! Той - не собака? Положим, премоляры считать ему ни к чему, так как мордочка изящная и короткая. А строение корпуса и конечностей? Дышать и двигаться он не должен? Откуда у суки с неправильным строением крупа возьмутся нормальные родовые пути? А если неправильное строение крупа и задних конечностей у кобеля, то пусть и дальше плодит себе подобных? А зачем?

 
spb-sennenДата: Суббота, 12.09.2009, 01:54 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Зачем плодить инвалидов, пользуясь тем, что порода на волне популярности?
Заслуживают безмерного уважения разведенцы (имеются в виду те, которые разводят своих тоев в течение нескольких поколений), которые не боятся выставлять той-терьеров под любых экспертов, и чьи собачки получают стабильные оценки и титулы, независимо от профиля специалиста.

Не можем не кричать о «новомодном явлении» - о клеточном содержании, то есть попытке достичь «валового продукта в кассовой породе». Разве можно компенсировать отсутствие квадратных метров здоровьем щенков, будущих той-терьеров?!

Такая подвижная собака как той-терьер, и взрослая-то не может находиться в ограниченном пространстве длительное время, что уж говорить о растущих организмах! Мы не имеем в виду длительные прогулки на улице, благо размеров обычной квартиры достаточно для нормального существования наших любимцев. Но! Никак не размеров клетки или контейнера, тем более для щенков от рождения до трёх-четырёх месяцев! А ведь некоторые умудряются мотивировать необходимость ограничения свободы безопасностью животного - «как бы чего не случилось...» Боитесь не уследить за всеми? А вы не заводите собак больше, чем могут выдержать ваши нервы и жилплощадь! И деньги тут ни при чём - всех их не заработаешь. Раз позволяет размер породы, значит и квартиру можно набить собаками как бочку селёдками?! И распихать их по клеткам - камерам бесконечного заключения?! А ведь СОБАК ещё и ЛЮБИТЬ надо - специфический «бизнес»! Мы - не первый (и не второй) десяток лет в кинологии и не понаслышке знаем, как содержатся собаки средних и крупных пород в профессиональных питомниках. Им обеспечен максимальный комфорт и жизненное пространство, тем более в период роста и формирования. Так чем же хуже наши малявки?!
Учитывая нежность костяка, формирование двигательного аппарата происходит с первых моментов движения. А ограничение движения ведёт к недоразвитию и хрупкости костяка, особенно передних конечностей. Собака даже не может спрыгнуть с дивана, не сломав ноги. Бесполезно пичкать щенка кальцием при содержании в резко ограниченном пространстве, если у него нет достаточного объёма движения. Невостребованный избыток вещества просто выводится из организма со шлаками.

Той-терьер - собака подвижная, энергичная, прыгучая, весёлая, она постоянно находится в движении. Когда щенок, выращенный в клетке или контейнере, попадает в новый дом, где нет ограничения жизненного пространства, передвижение по территории квартиры становится опасным для его здоровья, а то и жизни. При клеточном содержании, особенно щенков до трёх месяцев, костный каркас и клеточная структура аппарата движения в расчёте на определённый объём движений взрослой собаки не формируется. А племенные суки? Недостаток кальция в скелете впоследствии повышает вероятность эклампсии.

В итоге будущие владельцы получают «некондиционный товар» - недоразвитое животное, приобретенное порой за немалые деньги, за которые вправе требовать выносливого и здорового любимца.

Данная публикация ни в коей мере не является попыткой обвинить кого бы то ни было в неграмотном подходе к разведению той-терьеров. Время идёт, и насущные проблемы выплывают сами собой. Наша цель - расставить необходимые акценты и выделить наиболее важные из них.

На сегодняшний день мы не критикуем, а приветствуем разнотипность, присущую современным той-терьерам, которая в сформировавшихся породах обычно свидетельствует о нестабильности. В нашем случае эта разнотипность говорит о динамичности процесса. Так держать, уважаемые коллеги. Всегда рады сотрудничать, готовы вступить в дискуссию и ответить на любые вопросы.

Алена ВЕРХОТУРЦЕВА, эксперт РКФ, Татьяна ПОГОДИНА,
п-к «ИЗ ПСОВ ГОСПОДНИХ», Екатеринбург

«ТЕРРА ТЕРЬЕРА» № 12

 
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » ЗДОРОВЬЕ » ТОЙ: ТЕРЬЕР ИЛИ ИНВАЛИД? (К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВЕДЕНИИ миниатюрных сбачек)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018