Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Первая помощь животным при укусах насекомых - Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, spb-sennen  
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » ЗДОРОВЬЕ » Первая помощь животным при укусах насекомых
Первая помощь животным при укусах насекомых
spb-sennenДата: Пятница, 05.06.2009, 18:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Большинство укусов насекомых, которые приводят к развитию реакции у маленьких животных, вызываются представителями семейства перепончатокрылых (пчелы, шершни, осы). Чаще всего насекомые жалят любопытных животных в морду и конечности, где наиболее тонкая кожа. Пик активности пчел и ос наблюдается в начале и конце летнего периода.
При единичных укусах, как правило, никаких серьезных последствий не наблюдается, если у животного нет аллергии на яд перепончатокрылых. Поступление большого количества яда при множественных укусах может вызвать опасное для жизни и часто фатальное полиорганное поражение.
Яд этих насекомых содержит вазоактивные вещества и пептиды (гистамин, гиалуронидаза, фосфолипаза), которые и провоцируют аллергические и токсические реакции. Местные токсические и аллергические реакции характеризуются опуханием, покраснением и болью на месте укуса и обычно самоограничиваются. Укусы в область языка и гортани чреваты отеком дыхательных путей вплоть до удушья, поэтому требуют применения экстренных мер.
При наличии гиперчувствительности у животного может быстро сформироваться анафилаксия с отеками области головы и гортани, вплоть до отека Квинке – нарастание отеков и нарушения дыхания также требуют срочной интенсивной терапии.
Генерализованные аллергические реакции могут также проявляться в виде крапивницы, преимущественно в области живота и паха.
Генерализованная токсическая реакция сопровождается общим угнетением, слабостью, гипотензией (побледнение слизистых) вплоть до шока или, напротив, гиперемией (покраснением) слизистых, лихорадкой. При развитии вторичных осложнений в легких может нарастать одышка (респираторный дистресс). Неврологические признаки проявляются в виде пареза лицевого нерва и параличей или судорог. Коагулопатии из-за токсического воздействия яда приводят к появлению крови в кале и моче, петехий (кровоизлияний) на коже и кровотечению в месте венепункции.
В неосложненных случаях лечение заключается в удалении жала и прикладывании холодных или содовых компрессов.
В тяжелых случаях могут понадобиться глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон), лучше в инъекциях. Применение антигистаминов (супрастин, кларитин, кестин, цетрин и пр.) также может оказаться полезным, но имеет гораздо меньший эффект. При респираторном дистрессе необходимы ингаляции кислорода. Системные нарушения требуют активной инфузионной терапии и симтоматического лечения в соответствии с ситуацией.
 
spb-sennenДата: Пятница, 05.06.2009, 18:34 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Укусы пауков.
Черная вдова и коричневый паук-отшельник – единственные пауки, которые вызывают сильное отравление у собак и кошек.
Отравление при укусе черной вдовы возникает только при укусе самок, самцы имеют более короткие ядовитые зубы, которые не проходят через кожу. Признаки отравления тяжелые и часто летальные у мелких животных. Местная воспалительная реакция обозначена бледной центральной областью, окруженной эритемой (покраснением). У животных часто регистрируется слюноотделение, вокализация (крики) и сильная болезненность брюшной стенки и задних конечностей с повышением тонуса мускулатуры, а также поражение дыхательных мышц и одышка. Лечение включает введение противоядия, кортикостероидов, кальция глюконата и инфузионную терапию. Улучшение после дробного введения противоядия заметно уже через 1-2 часа.
Кусаная рана паука отшельника характеризуется поражением в виде «глаз быка» с черным центром внутри белой ишемизированной области, окруженной кольцом эритемы. Поражения на боку могут спускаться в виде «слезы». Подобные укусы редко вызывают системные токсические реакции, обычно сопровождаются местным воспалением и некротизацией тканей в месте укуса. Лечение заключается в хирургической обработке раны и применении антибиотиков широкого спектра действия, глюкокортикоидов, оксигенации раны.
 
spb-sennenДата: Пятница, 05.06.2009, 18:36 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Укусы клещей.
Из многих видов клещей для собак имеют значение только Ixodes ricinus (клещ собачий) и Rhipicephalis sanguineus (коричневый собачий клещ). Собачий клещ может быть переносчиком человеческого весеннего менингоэнцефалита и боррелиоза (болезни Лайма), коричневый собачий клещ – переносчиком бабезиоза (пироплазмоза). Для своего обитания иксодовые клещи предпочитают места, поросшие кустарником, леса и влажные места. Коричневый собачий клещ, который был завезен в наши широты из субтропиков и тропиков, встречается чаще в более теплых регионах и в домах (в тепле).
Укус неинфицированного клеща обычно проходит без последствий. В тропиках укус клеща может закончиться параличом конечностей, преходящим после извлечения клещей. В средней полосе таких «ядовитых» клещей не зарегистрировано. Если клещ извлечен не полностью, возможна местная воспалительная реакция в месте укуса, после чего хоботок отторгается с последующим заживлением.
При укусе инфицированного клеща возможно заражение пироплазмозом или болезнью Лайма. Клещевым энцефалитом собаки не болеют. Симптомы бабезиоза могут появиться спустя 1-3 дня после укуса. Возбудитель болезни Лайма попадает в ткани лишь на вторые сутки после присасывания клеща, поэтому, если вы извлекли клеща в первый же день, заражение маловероятно. Клиническая картина боррелиоза формируется спустя 1-2 месяца после заражения.
При обнаружении клеща его нужно немедленно извлечь (приспособление для удаления клещей Тик Твистер). Бесполезно мазать его маслом или керосином – так вы лишь усложнимте себе задачу. Клеща можно легко и без усилий выкрутить против часовой стрелки, т. к. хоботок его имеет форму буравчика. Ненасосавшегося клеща можно также удалить, плотно обвязав его узелком из крепкой нитки под основание головки. Место укуса желательно обработать антисептиком. Для профилактики присасывания клещей необходимо заблаговременно обработать животное репеллентами. Предпочтительней долгодействующие формы препаратов (капли – споты на холку, спреи, ошейники). Для более надежного эффекта можно скомбинировать капли и ошейник – ближе к окончанию срока действия капель надеть ошейник с инсектицидом. Обратите внимание, что и капли, и ошейник не начинают действовать немедленно – для полного распределения препарата нужно 1-3 дня. В экстренных случаях можно воспользоваться спреем. Эфир льняного масла и лесного папоротника также отпугивают клещей – за неимением других препаратов можно натереть собаку папоротником или льняным маслом.
 
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » ЗДОРОВЬЕ » Первая помощь животным при укусах насекомых
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018