Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Смольный: всех в намордники и на короткий поводок - Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, spb-sennen  
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » РАЗГОВОРЫ ПРОСТО ТАК » Смольный: всех в намордники и на короткий поводок
Смольный: всех в намордники и на короткий поводок
spb-sennenДата: Среда, 02.09.2009, 14:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Смольный: всех в намордники и на короткий поводок
21.08.2009 12:32 / Комментарии (1733)
Производители и продавцы аксессуаров для собак скоро cмогут развернуть свой бизнес «по полной». В Смольном обсудили первый вариант законопроекта об ограничениях при выгуле друзей человека. За отсутствие намордников и поводков предлагается штрафовать на несколько тысяч рублей. Специалисты по безопасности посчитали, что документ недостаточно суров, его нужно ужесточать дальше. Любители собак взвыли – им и этот законопроект показался слишком жестким.

Юридическое управление Смольного предложило на рассмотрение общественности проект закона о внесении изменений в уже действующий документ «Об административных нарушениях в сфере благоустройства в Петербурге». Его предлагается дополнить рядом пунктов об ответственности за нарушение требований по выгулу собак.

Подготовить законопроект распорядилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко — в ответ на обращение к ней на родительском форуме, которое появилось после череды нападений четвероногих на детей. Глава города обещала, что юристы учтут и пожелания собачников, заявивших об ответной волне агрессии по отношению к собакам.

Разделять домашних питомцев по породам не стали. Животных разграничили на декоративных, до 30 сантиметров в холке; трех месяцев отроду и всех остальных. Так вот на всех остальных предлагается надевать намордники и сажать их на короткий поводок (до 40 сантиметров в длину). Если это не будет выполняться при выгуле собак, должностные лица районной администрации, правоохранительных органов или местного самоуправления смогут наложить на владельца животного штраф от 2 до 4 тысяч рублей (в местах проведения культурно-массовых мероприятий это не коснется собак-поводырей и служебных).

«Всех остальных» собак нельзя будет выгуливать детям до 14 лет без сопровождения взрослых, а также пьяным гражданам и находящимся в состоянии наркотического или токсического опьянения. Штрафы за такое нарушение тоже составят от 2 до 4 тысяч рублей. За натравливание собак на людей и животных предлагается наказывать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, за оставление без присмотра – от 1 до 3 тысяч рублей.

Если безалаберность владельцев приведет к серьезным последствиям (вреду здоровью граждан или ущербу имуществу), то штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей. Как пояснила глава юридического комитета Смольного Анна Митянина, специалисты и рады были бы установить большие штрафы (в США, например, штрафы составляют порядка 5 тысяч долларов), но на региональном уровне это невозможно – максимальная планка, установленная федералами – пять тысяч рублей. «Сейчас ответственности нет никакой. Но наша задача не наказать владельцев «рублем», а сформировать ответственное отношение к содержанию животных», - отметила Анна Митянина. В более тяжелых случаях (причинение тяжкого вреда здоровью, смерть пострадавшего) наступает уголовная ответственность.

Директору Северо-Западного филиала АНО высшего профессионального образования Юрию Калюжину предложенные Смольным меры показались недостаточными. «Я сторонник более жестких мер. Такса, например, невысокая собака, но большинство укусов именно от них. И щенок крупной породы даже в три месяца может быть опасен», - заявил он. Специалисты успокоили выступающего – такса не декоративная собака, и намордник ей положен.

А любители собак возмутились слишком жесткими мерами. Представители организаций «Помощь бездомным собакам» и «Потеряшка» заявили, что животных можно просто загубить, если посадить в обязательном порядке на короткие поводки. По их мнению, и животному будет не нагуляться, и хозяину будет совсем не просто по несколько часов гулять «на привязи» с домашним животным. Поводок они предложили удлинить до обычного. Но согласились сажать на него всех собак без исключения, даже маленьких и декоративных. Но не из опасений за граждан, а из соображений безопасности самих животных – чтобы под машину не попали.

Вопросы вызвали и намордники – ведь на некоторые породы их просто не надеть. Но это, как заявили разработчики законопроекта, уже задача для производителей. В ближайшее время им есть над чем потрудиться. Правда, остается непонятным, чем владельцы животных будут «заматывать» мордочки своих питомцев в период разработки новых моделей.

Как сообщила вице-губернатор Людмила Косткина, в Петербурге, согласно статистике, в собственности граждан насчитывается 250 тысяч собак. И почти все они должны быть обеспечены поводками и модными намордниками. Всего, по данным Косткиной, ежегодно в Петербурге фиксируется порядка 10 тысяч покусов животными. 90 процентов собак, напавших на людей, имеют владельца.

Последние случаи нападения получили широкий общественный резонанс и послужили отправной точкой для изменения городского законодательства. 29 июня в поселке Осиновец Ленобласти собака фактически скальпировала 8–летнюю девочку. 30 июня в поселке Тарховка гувернантка петербургского бизнесмена не удержала на поводке трех южноафриканских бурбулей. Собаки изуродовали гулявшего мальчика — врачам удалось сохранить ему жизнь, но на реабилитацию уйдут годы...

Александра Медведева, Фонтанка.ру

 
spb-sennenДата: Среда, 02.09.2009, 14:40 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
http://www.fontanka.ru/2009/08/21/048/
 
spb-sennenДата: Среда, 02.09.2009, 14:42 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Собакам осталось несколько дней гулять без закона
18.08.2009 13:27
Новый закон об установлении административной ответственности за нарушение правил выгула и содержания собак будет внесен на рассмотрение депутатов ЗакСа и общественности уже в сентябре текущего года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Валентина Матвиенко дала указание учесть в новом документе мнение владельцев собак и профессионалов-кинологов, а также совместно с комитетом по печати и взаимодействию со СМИ организовать его широкое общественное обсуждение перед внесением на рассмотрение городского парламента.

Напомним, что решение ужесточить нормативную базу в части содержания собак было принято после обращения петербургских родителей на форуме популярного сайта www.littleone.ru.

За последние недели в Петербурге и области произошло несколько страшных нападений собак на людей. 29 июня в поселке Осиновец Ленобласти собака фактически скальпировала 8–летнюю девочку; 30 июня в поселке Тарховка гувернантка петербургского бизнесмена не удержала на поводке трех южноафриканских бурбулей. Собаки напали на гулявшего мальчика и едва не отгрызли ему ноги.

Как пишет dp.ru, по словам главы юридического комитета Анны Митяниной, законопроект уже предварительно обсуждался на совещании у Валентины Матвиенко. Губернатор дала указание, чтобы документ согласовали с представителями кинологических организаций. "Никакого секрета не будет", – говорит Анна Митянина.

Похоже, что особой радости документ у кинологов не вызовет, отмечает издание. По словам директора кинологического центра "Северо-Западный Союз", который объединяет две тысячи владельцев собак, Аллы Киселевой, в центр по поводу закона никто не звонил. Более того, представители центра наравне с другими организациями подготовили в адрес премьер-министра России свое обращение. В этом письме собаководы категорично заявляют, что "принятие закона, ужесточающего и без того непростое положение владельцев собак, поставленных нежизнеспособными нормами права вне закона, усугубит разногласия в обществе и вынужденно противопоставит одну группу людей другой".

http://www.fontanka.ru/2009/08/18/046/

 
spb-sennenДата: Среда, 02.09.2009, 14:43 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Лишних собак придется усыпить
28.07.2009 19:20
Законопроект о содержании домашних животных, готовящийся к рассмотрению, определит, какое количество питомцев может держать петербуржец. Если у владельца окажется больше разрешенного количества питомцев, то от них придется избавиться, рассказал журналистам глава Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

«Животное можно подарить, отдать родственникам, в приют, усыпить. Вариантов много. И такие решения ежегодно принимаются тысячами», - говорит он.

Кроме того, подчеркнул Андреев, решится проблема с владельцами, которые содержат десять и более собак у себя дома. «В основном это бабушки, которые подбирают бездомных животных из жалости. Но они не понимают, что это наносит вред и самим питомцам, которые не могут находиться долгое время без выгула. А также это создает ряд проблем соседям», - отметил он, передает «БалтИнфо».

Как заметила президент благотворительного Фонда бездомных собак Кира Никитина, на сегодняшний день в Петербурге всего два приюта для бездомных собак, и оба они заполнены. Поэтому, подчеркнула она, сложно сказать, как будет решаться вопрос с определением собак в приют, если хозяевам придется избавляться от своих питомцев.

Напомним, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение председателю юридического комитета администрации губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной подготовить нормативный акт, направленный на ужесточение требований об ответственности хозяев по содержанию собак особо агрессивных пород.

По ее словам, этот закон должен быть принят правительством Санкт-Петербурга в августе 2009 года после широкого обсуждения с привлечением экспертов-кинологов и руководства правоохранительных органов.

http://www.fontanka.ru/2009/07/28/133/

 
spb-sennenДата: Среда, 02.09.2009, 14:46 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
В намордники и не давать детям
25.08.2009 17:06 / Комментарии (287)
Правительство Петербурга утвердило предварительный вариант законопроекта об административной ответственности для хозяев собак, которые выгуливают своих питомцев без поводка и намордника. Помимо самих животных, «в клетке закона» оказались и ответственные собаководы, и даже дети. Последним без взрослых хотят запретить гулять с собаками вообще.

Закон «Об административных нарушениях в сфере благоустройства в Петербурге» предлагается дополнить рядом пунктов об ответственности за нарушение требований по выгулу собак. Напомним, что подготовить законопроект распорядилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко — в ответ на обращение к ней на родительском форуме, которое появилось после череды нападений собак на детей. Первый вариант документа уже обсуждали на прошлой неделе в Смольном. В нем предлагалось надевать намордники почти на всех собак и сажать их на короткие поводки (40 см), а также не давать детям самостоятельно выгуливать собак выше 30 сантиметров (если они только не декоративные) или старше 3 месяцев.

После обсуждения специалисты законопроект откорректировали. Короткие поводки отменили, холку «подняли» до 40 сантиметров, формулировок «декоративные» решили избегать. Так, собаки до 40 сантиметров должны будут выгуливаться на любом (хоть длинном, хоть коротком), но поводке, а выше — обязательно в наморднике. Иначе должностные лица районной администрации, правоохранительных органов или местного самоуправления смогут наложить на хозяина штраф от 2 до 4 тысяч рублей (в местах проведения культурно-массовых мероприятий это не коснется собак-поводырей и служебных).

За натравливание собак на людей и животных предлагается наказывать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, за оставление без присмотра – от 1 до 3 тысяч рублей. Если безалаберность владельцев приведет к серьезным последствиям (вреду здоровью граждан или ущербу имуществу), то штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей.

«Вы знаете, что в Петербурге произошло несколько трагедий, когда собаки нападали на людей. Владельцами допускалась преступная халатность. Когда три бойцовые собаки выводятся без намордника одной женщиной, это халатность. Ко мне обращались родители, но в то же время поступило и много других обращений. В одобренном документе найден баланс интересов. Появился реальный рычаг привлечения владельцев к ответственности. Эти меры позволят обезопасить граждан от животных. Я проводила совещание с участковыми уполномоченными, и они просили принять этот документ, чтобы у них был рычаг для воздействия на владельцев собак бойцовых пород», - отметила Валентина Матвиенко на заседании правительства.

Однако вместе с нерадивыми хозяевами страдать теперь будут и дети, которым нередко дарили щенков, чтобы у ребенка с малых лет формировалось чувство ответственности, чтобы дети кормили, ухаживали, гуляли с животными. Теперь они смогут играть с питомцами только дома. Выгуливать любых собак без взрослых детям до 14 лет запрещается. Иначе родителей могут оштрафовать на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. Такое же наказание грозит и гражданам, вышедшим с животными на прогулку в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как пояснила председатель юридического комитета Смольного Анна Митянина, с рекомендацией прописать такой пункт выступили представители собачьих общественных организаций и управление ветеринарии. «Непонятно, как собака себя может повести на улице и как ребенок отреагирует на ее поведение», - отметила Митянина.

Руководитель общества «Потеряшка» Марина Пушенко отметила, что, на ее взгляд, это — разумная мера: «Маленьких собак у детей вырывают — нам очень часто звонят с такими случаями. Это раз. Во-вторых, дети часто, гуляя с собаками, отвлекаются, привязывают животных куда-нибудь, потом не находят. Собаки из-за невнимательности детей попадают под машины. А если собаки сцепятся, то ребенок лезет разнимать животных, подставляет руки под клыки — потом «шьем» детей. И потом, для собаки ребенок — это щенок, а не хозяин, не лидер. Поэтому меру поддерживаю. Под присмотром взрослых — пусть гуляют во дворе. Я бы не делала это жестким ограничением, но рекомендовала бы».

Депутаты, которым предстоит рассматривать и принимать документ, тоже, похоже, не против нововведения. Как отметил собаковод и парламентарий городского ЗакСа Олег Нилов, эта норма двояка и ни в том, ни в ином решении нет истины. Но он считает, что самостоятельные прогулки с собакой опаснее для ребенка. «Склонен к тому, чтобы не рисковать», - отметил он.

К слову, согласно данным опроса, проведенного «Фонтанкой», большинство ответивших читателей считают, что штрафы будут дисциплинировать владельцев домашних питомцев (29 процентов). Их «догоняют» те, кто полагает — следить за соблюдением закона будет некому. 20 процентов респондентов уверены, что намордники, скорее, чем штрафы, уберегут от трагедий с животными. Скептиков и ворчунов оказалось меньше. Только 14 процентов предположили, что документ — повод для взяток и доносительства, и 10 процентов напомнили о том, что с бродячими собаками еще в городе не все проблемы решены. Меньше процента участников опроса, вздохнув, решили отказаться от мысли завести четвероногого друга.

Александра Медведева, Фонтанка.ру

http://www.fontanka.ru/2009/08/25/096/

 
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » РАЗГОВОРЫ ПРОСТО ТАК » Смольный: всех в намордники и на короткий поводок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018