Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Новый закон стаи собак в городе не разгонит - Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, spb-sennen  
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » РАЗГОВОРЫ ПРОСТО ТАК » Новый закон стаи собак в городе не разгонит (что делать с агрессивными бездомными собаками?)
Новый закон стаи собак в городе не разгонит
spb-sennenДата: Суббота, 12.09.2009, 13:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Новый закон стаи собак в городе не разгонит
28.08.2009 13:17
Трагедии с пострадавшими от укуса собак могут повториться. Пока следующим логичным шагом властей не станет урегулирование ситуации с бродячими животными. В Петербурге их, по данным чиновников, 7 тысяч. А приютов всего два. Против усыпления - как негуманного подхода - выступают даже те, кто не относит себя к защитникам животных.

После серии трагедий с детьми власти в срочном порядке написали поправки к закону «Об административных нарушениях в сфере благоустройства в Петербурге». Осенью, очевидно, они пройдут через Законодательное собрание и вступят в силу. Согласно внесенным пунктам владельцы животных будут административно отвечать за ненадлежащее содержание и несоблюдение норм безопасности во время прогулок с животными. При этом о тысячах бездомных псов, представляющих не меньшую опасность для горожан, никто и не вспомнил.

«Фонтанке» стал известен не самый вопиющий, но один из последних случаев в Пушкине, когда от бездомных собак пострадали мама с малышом.

Ольга с младенцем, который находился в коляске, шла мимо Гостиного двора, когда на нее напала стая собак. Женщина успела подхватить ребенка на руки, держать его приходилось высоко, напуганный мальчик кричал, собаки норовили ухватить младенца, боли от укусов испуганная мамаша тогда не чувствовала. Истерзанная, с окровавленными ногами, прижимая к себе малыша, женщина с трудом добралась до спасительных дверей Гостинки. Собаки преследовали ее до последнего, никто из прохожих отбиться от озлобленных бродяг не помог. В состоянии шока Ольга отправилась в травмпункт на Московской улице, он находится неподалеку от Гостинки и совсем близко к лужайке, где и обитают собаки. Пока зашивали раны и делали прививку, врачи рассказали, что молодая женщина - не единственная жертва бездомных псов, пострадавшие от укусов приходят в поликлиннику практически каждый день. Врачи делают потерпевшим прививку от бешенства, заштопывают раны и, в особо тяжелых случаях, отсылают телефонограммы в дежурную часть милиции. Все.

Заведующий травмпунктом Валерий Анисимов подтвердил «Фонтанке» многочисленные факты обращений после укуса бездомных собак. «В таких случаях существует опасность заражения многими инфекциями и самой страшной - бешенством, покусанным приходится делать прививки, а некоторым проводить длительный курс лечения от инфицирования. И это не говоря о том, что человек переживает сильнейший стресс, - говорит Валерий Степанович. - Такие люди потом всю жизнь боятся собак. А травмы бывают очень тяжелыми. Помимо рваных, мы не раз сталкивались с тем, что псы перекусывали кости, отрывали органы. Однако до суда никто из пострадавших еще не доходил. Просто после таких ситуаций люди стремятся быстрее реабилитироваться и забыть о произошедшем».

Не все, однако, о случившемся забывают. Дежурный в администрации того же Пушкинского района, как оказалось, регистрирует множество звонков. “Звонят регулярно, но все, что мы можем сделать, - это зафиксировать жалобу и передать в управление по благоустройству района».

Начальник управления и коммунального обслуживания Пушкинского района Александр Денисов в ответ на запрос «Фонтанки» выслал факсом сразу несколько писем: от людей, покусанных собаками, и рьяных защитников бездомных животных. «Вы не поверите, одна из защитниц собак Региональной экологической благотворительной организации даже угрожала мне 245 ст. Уголовного кодекса («Жестокое обращение с животными»), в случае, если Спецтранс, не дай бог, не вернет стерилизованных собак на место. В то же время ко мне на прием приходят потерпевшие от укусов собак и семьи, которые боятся отпускать детей в школу, потому что случаи нападения стай фиксируют в нашем травмпункте с завидной регулярностью. Что делать с этим при отсутствии законодательной базы, я не знаю!» Как сообщил нам Александр Денисов, за полгода 2009-го Спецтранс выезжал в Пушкин 49 раз, специалисты стерилизовали и привезли обратно, выпустив на свободный выгул, 179 собак. Менее агрессивными после процедуры животные не стали, есть лишь гарантия, что они не будут «плодиться и размножаться». Только по наблюдению корреспондента «Фонтанки», в центре Пушкина обитают 5 стай собак, две - на территории Екатерининского и Александровского парков, где гуляют горожане и туристы.

На общественном совете Петербурга, где обсуждались принятые недавно поправки к законопроекту, вице-губернатор Людмила Косткина приводила следующие данные: 250 тыс. животных в Петербурге имеют хозяев и 7 тыс. являются безнадзорными. 90 процентов, по словам чиновницы, приходится на укусы домашних животных. Таким образом, по умолчанию можно сделать вывод, что безнадзорные собаки не опасны и к ним, видимо, мер применять не нужно. Между тем, даже по простым подсчетам (сообразно официально озвученной цифре) на долю бездомных псов приходится в Петербурге тысяча укушенных, каждая седьмая собака, находящаяся на вольных хлебах, опасна.

К тому же, укусив единожды, собака оказывается «привита» на жертву. Как подтвердили «Фонтанке» эксперты-кинологи: если пес кусает человека один или несколько раз, то повторение эпизодов в будущем неизбежно, и схема их согласно инстинкту следующая: нападает вожак - стая неизбежно следует за ним.

Что делать с бездомными псами и кто несет ответственность в случае нападения зубастых городских бродяжек? На сегодня ответ звучит так: никто!

В Спецтрансе разводят руками. Как пояснил «Фонтанке» начальник отдела отлова безнадзорных животных ОАО «ПТЦ «Спецтранс» Дмитрий Сирота, животное может быть усыплено, только если ветеринары признают его агрессивным: «В Концепции о гуманном отношении к бездомным животным в Санкт-Петербурге»
п. 4.5. сказано - эвтаназия возможна, если животное представляет угрозу жизни человека, но даже в этом случае только ветеринарная служба может принять решение. А таких прецедентов в Петербурге не было, так как ни кинологи, ни ветеринары бездомными собаками не занимаются - это никому не выгодно, а, значит, и не нужно, и тестов на агрессивность не существует. В крайнем случае пса, укусившего человека, отправляют на 10-тидневный карантин. И, если выясняется, что бешенства у собаки нет - мы обязаны отпустить животное на свободу».

На волне обострения ситуации с нападением собак в СМИ Петербурга прошла информация о животных, отравленных ядами. Как сообщала Газета.СПб, пострадали тогда домашние собаки. Однако при отсутствии механизма регулирования жизни животных в черте города, подобные негуманные самосуды горожан не ислючены.

Читатели «Фонтанки», кстати, предлагая способы нормативного урегулирования вопроса, в большинстве высказались за стерилизацию и приюты для собак - 40 процентов, 28 процентов - за усыпление и 20-ть - однозначно признали, что нести ответственность за ситуацию с бездомными животными обязаны городские власти.

Для справки: средства на строительство пяти приютов, которые власти намеревались разместить в Красногвардейском, Колпинском, Красносельском и других районах Петербурга секвестированы в связи с кризисом. Сейчас их в мегаполисе всего два. Если сравнивать, в Париже приютов для бездомных животных 400. Бездомных собак передают горожанам, а при отсутствии желающих и после истечения определенного срока - усыпляют. Так европейцы совмещают гуманизм к животным с необходимостью создания действительно безопасной среды для горожан.

Валерия Звенигородская, "Фонтанка.ру"

 
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » РАЗГОВОРЫ ПРОСТО ТАК » Новый закон стаи собак в городе не разгонит (что делать с агрессивными бездомными собаками?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018