Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Чихуахуа голубого окраса - Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, spb-sennen  
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » РАЗГОВОРЫ ПРОСТО ТАК » Чихуахуа голубого окраса (Голубой окрас у чихуахуа)
Чихуахуа голубого окраса
spb-sennenДата: Среда, 18.11.2009, 03:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Голубой окрас

От нежного дымчато-серого до темно-серого, шиферного окраса шерсти. Мочка носа у светлых голубых собак обычно темнее. У темно-голубых – сливается с общим фоном. Не существует отдельных разновидностей голубого окраса, таких как "голубой" и "голубой дильют". Для всех голубых чихуахуа следует применять одно название – голубой, поскольку это собаки, имеющие один генотип, а слово "дильют" предполагает наличие качественных различий в генотипе. Разведенцам нужно помнить, что голубой окрас - это ослабленный черный, и так же как и черный, относится к группе пигментированных. Производство черного пигмента по-прежнему происходит, но в меньшем объеме и гранулы пигмента в волосе расположены прерывисто, островками, поэтому визуально этот окрас смотрится как голубой -от темного до очень светлого. Вот простая аналогия для понимания того, что представляет собой голубой окрас: если вы возьмете черную краску, и добавите к ней воды, то получите определенный оттенок серого, интенсивность которого будет зависеть от количества воды в краске. Но суть остается одна - это по-прежнему черная краска. А вот у дильютных собак черная "краска" отсутствует в принципе. Ген, разбавляющий черный окрас до голубого, почти не влияет на пигментацию мочки носа, подушек лап и т.п. "деталей". Кожа тоже синеватая. Голубой -принадлежит к категории редких и модных окрасов. Шоу-собаки чихуахуа этого окраса встречаются очень редко, и на выставках голубые собаки, как правило, сильно проигрывают чихуахуа ярких и насыщенных окрасов.
Генотип: Ay - B - C - dd Em - K -, либо aw -B- C - dd Em - K -
(либо то же самое, но вместо Em - присутствует E -)
Голубой окрас отличается от черного только по паре генов в серии D. У черного чихуахуа в этой паре присутствует доминантный ген D , который отвечает за полноценное формирование черного пигмента в шерсти. А у голубой собаки этого гена нет, но есть два рецессивных гена dd , которые в паре дают "размытый" черный пигмент, который человеческому глазу видится как голубой. По этой причине голубой окрас так же как и шоколадный называют "дильютным". Однако, природа возникновения голубого и шоколадного окраса различны. Поэтому при вязке голубого и шоколадного чихуахуа можно получить полностью черный помет.
Следует так же помнить, что отсутствие в генотипе голубых собак доминантного гена D делает невозможным рождение черных или иных окрасов, не входящих в группу "голубых" от двух голубых собак. То есть, два голубых, голубой и изабелловый, два изабелловых, голубой и лиловый, изабелловый и лиловый, два лиловых чихуахуа на генетическом уровне не способны дать черных, красных, кремовых (с черным носом), шоколадных, оленьих, абрикосовых, крем-дильютных (без лилового пигмента), красных дильютных, соболиных или соболиных дильютных щенков. В вязке двух голубых собак могут рождаться только: голубые, изабеллы, лиловые и изабелловые дильюты. Так же в вязке этих собак могут рождаться кремовые щенки с голубой или лиловой пигментацией, но в виду отсутствия специальных названий для этих окрасов, их так же регистрируют как крем и крем дильют.
Как и в случае с шоколадным окрасом, из-за наличия в генотипе доминантного гена черного окраса – К, - голубой окрас не может быть получен от двух пигментированных красных, оленьих, изабелловых собак.

 
Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, форум » НАШ ФОРУМ » РАЗГОВОРЫ ПРОСТО ТАК » Чихуахуа голубого окраса (Голубой окрас у чихуахуа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018