Так что запомните раз и навсегда: как бы не уверяла Вас продающая на рынке у дороги бабушка, что она прям только что зарубила совсем молодого и здорового барашка, мясо, не прошедшее санитарный надзор, покупать нельзя. Но вернемся к тому, как уберечь себя от болезней, которыми можно заболеть, поев сырое мясо. Покупая этот продукт, тщательно осмотрите куски. Если они заветрены, имеют неприятный странный запах или на них наблюдаются какие-то пятна и затемнения, брать их не стоит.
Ни в коем случае не покупайте мясо, если на нем есть маленькие пузырьки, наполненные жидкостью или червячками. Это верный признак того, что мясо заражено финнами. А вот трихинеллы и токсоплазмы увидеть невооруженным глазом, к сожалению, нельзя.
И еще несколько важных правил приготовления шашлыка:
Лучше всего покупать для шашлыков нежирные сорта мяса и мариновать его самим. При покупке уже замаринованного шашлыка есть риск, что продавцы сознательно пытались таким образом перебить маринадом затхлый запах уже несвежего мяса.
Нельзя мариновать шашлык в посуде из алюминия.
Прежде чем помещать замаринованное мясо над углями, обязательно промокните его бумажной салфеткой.
Нанизывая кусочки мяса на шампуры, старайтесь отделять их друг от друга. Это поможет Вам равномернее прожарить шашлык.
Готовя шашлык, тщательно прожаривайте мясо. Крови внутри кусочков оставаться не должно!
Чтобы узнать, готов ли шашлык, надрежьте один кусочек острым ножом. Если сок прозрачный — значит, блюдо готово и его можно подавать на стол, если розовый — значит мясо необходимо дожарить.
Те, кто знает в шашлыках толк, говорят, что если в мясных кусочках совсем нет сока, значит, он пережарен.
Не всем и не всегда
К сожалению, не всем тем, кто любит шашлык, а таких большинство, можно его есть. Эта пища абсолютно противопоказана тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого проблемы с печенью и кому поставили диагноз «холецистит».